Финтех: от идеи до релиза

15 мая 2025

Делимся, как мы провели внешний митап для ИТ-экспертов в Ярославле.

Теперь Ярославль — столица ПСБ с масштабными планами по развитию. И помимо социальной миссии в создании новых рабочих мест и укреплении профильного сообщества мы продолжаем активно обозначать присутствие в регионе.

26 апреля наши коллеги обсудили практически применимые в финтехе инструменты и поделились кейсами.

О чем рассказали:

Ребята впервые выступали в Ярославле и хотели поделиться с ИТ-экспертами своим взглядом на будущее ИИ. Рассказали про два продукта в системе PSB Corporate для корпоративных клиентов. Один продукт — «Банковское сопровождение коммерческих контрактов» — полностью цифровой и гибкий. Другой продукт — «Валютный контроль» — регуляторный и с четкой логикой, работающий строго по инструкции Банка России.

Оксана и Алексей привели ряд примеров автоматизации рабочих мест пользователей для двух продуктов, провели ретроспективу их развития, поделились проблематикой и клиентским опытом. Пришли к идее, что финтеху можно делать первые шаги в мир ИИ через автоматизацию сложных бизнес-процессов. Например, распознавание обосновывающих документов к платежам, использование нейронных сетей для прохождения автоакцепта/автоотказа сотни тысяч платежей в день, и конечно, машинное обучение пользователей. Второй путь — через развитие цифровых сервисов, в том числе небанковских. Например, использование робототехники с машинным зрением для технической экспертизы в части сопровождения строительных проектов.

Измерение качества превращает абстрактное понятие «хороший продукт» в конкретные данные, на основе которых можно принимать решения, улучшать процессы и минимизировать потери.

Михаил объяснил теоретические основы моделей TPI NEXT и TMMI. А также показал практические инструменты для их внедрения — они помогают снижать риски, улучшать качество продукта и оптимизировать ресурсы.

Борис рассказал, как сделать жизнь пользователя проще, а именно: уменьшить количество кликов в некоторых сценариях за счет буфера обмена. Например, быстрее перевести деньги по номеру телефона. Это непростая задача для веба, так как браузеры и платформы сильно различаются при работе с буфером обмена.

Доклад полезен как для руководителей, так и для сотрудников, которых уже перевели на удаленный формат работы или только планируют.

Сергей рассказал про плюсы и минусы удаленки, с которыми в ПСБ сталкивались в течение последних четырех лет. Поделился методами определения вовлеченности команды без тотального контроля, отслеживания производительности и улучшения качества работы.

За атмосферу на митапе отвечали ведущие — скрам-мастера Александр Восканов и Владимир Козлов. А еще разыграли призы за правильные ответы на веселом квизе про ИТ, банки и не только.

Также гости могли провести время за настольными играми, которых на площадке было четыре: на развитие логики и стратегического мышления, памяти, координации, усидчивости и моторики. Их проводили эксперты по гибким практикам Ольга Худобина и Майя Байшева и коллеги из HR Анастасия Иванова и Надежда Минаева.

Хочу поблагодарить организаторов, они приложили немало усилий, чтобы митап состоялся. И спасибо всем участникам, что решили провести выходной в компании людей одного круга интересов. Я более 15 лет работаю в ИТ, из них большую часть в Ярославле, и знаю, что мероприятия такого формата и масштаба, да еще и бесплатные, в нашем городе проходят нечасто.

Алексей Карзин br Руководитель регионального центра информационных технологий в Ярославле